Запеканка с тефтелями и мангольдом

  Снова наши любимые листья мангольда. О том как выращивать эти листья и пользу от поедания читайте здесь. Рекомендую в следующем году посадить этот неприхотливый и пригодный к любому блюду мангольд. Мы уже готовили из него голубцы, суп с кукурузной крупой. Сегодня приготовим вкуснейшую запеканку с мангольдом и тефтелями.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

                         Состав

  • Мясной фарш – 500 гр
  • Рис отваренный – 300 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Листья мангольда – 3 — 4 шт (крупных)
  • Баклажан или кабачок – 1-2 шт
  • Мука – 3 ст.л.
  • Молоко – 4 стакана
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сыр – 250 гр
  • Соль,черный перец

Листья мангольда с черешками промоем и прокипятим минуты 3. Воду сливаем и сполоснем в холодной воде. Нарежем мангольд средними полосками.

Листья мангольда для запеканки с тефтелями

Баклажан или кабачок помоем, очистим от кожуры, посолим и нарежем небольшими кубиками. Обжарим на растительном масле 10 минут.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

Лук нарежем и обжарим на большой сковороде на растительном масле 3 минуты. Добавим муку. Перемешаем. Когда лук схватится мукой, нальем молоко и добавим мангольд. Добавим кинзу, соль, черный перец (другие любимые приправы), зелень, укропа и петрушки. 10 минут варим, периодически помешивая. Получится масса в виде супа-пюре, но не слишком густая. Я подливала молока, если становилось густо.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

В конце смешаем заливку с прожаренными баклажанами.

Приготовим тефтели для запеканки с мангольдом.

Рис отварим заранее и смешаем с мясным фаршем. Добавим яйцо, нарезанный лук. Поперчим, посолим и сформируем шары среднего размера. Разложим наши тефтели на форме для запекания и зальем заливкой.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

Сверху распределим сыр, натертый на крупной терке.

Отправляем наше творение в духовку на 50 минут при 180 гр – до золотистой корочки.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

Получилось очень вкусное блюдо — запеканка с тефтелями и мангольдом . Боялась, что молоко с кинзой и мангольдом не подружится. В результате родился неповторимый вкус, который хочется повторить неоднократно. Тефтели, пропитанные ароматной молочной заливкой с баклажанами, мангольдом, с сырным слоем – просто сливочная вкуснотища! Нам всем и дочке очень понравилось такое кушанье с необычным вкусом.

запеканка с тефтелями и мангольдом рецептзапеканка с тефтелями и мангольдом рецепт

 Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.



Запеканка с тефтелями и мангольдом: 2 комментария

    • 03.10.2012 в 14:49
      Permalink

      Необычное… и вкусное! У меня в холодильнике листья мангольда на очереди…скоро приготовлю что-нибудь новенькое. Заходите!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *