Варенье из терна

Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Да…этот год урожайный ! Помидоры, кабачки, грибы, ягоды, яблоки, тыква и даже караси, о которых я еще напишу в следующих статьях. Мы не успеваем все законсервировать, употребить. А холодильники уже ломятся от домашних заготовок))) Не успеваю за мамой ….каждый день по 2,3 новых блюда готовится. Конечно я принимаю участие в готовке, но основную долю труда отдает моя драгоценная мама. Или это заготовки на зиму, или горячее, или десерт. И весь процесс приготовления, сами вкуснятины я спешу сфотографировать, расписать и успеть выложить Вам на обозрение. Ведь скоро активный сезон заготовок закончится и начнется тихая зима поедания баночек с вкусностями.

Сегодня, например, мама приготовила мое любимое вкуснейшее варенье из терна, а также заготовку из калины на зиму.

варенье из терна рецепт

Плоды терна не только вкусны, но и полезны.

В плодах, кроме большого количества витаминов Е, С, имеются дубильные вещества, стероиды, тритерпеноиды, каротин, жирные масла, спирты. К полезным свойствам терна относятся его уникальные антисептические, вяжущие, мочегонные, закрепляющие средства. Можно применять данное растение, как прекрасное и эффективное средство для поднятия аппетита. Это потогонный, успокаивающий нервную систему человека продукт. Исключительно полезно заваривать молодые листочки этого растения как чай.

Варенье из терна

На 1 кг терна берем 2 кг сахарного песка. Терн вымоем и освободим от косточек. Мы делали это руками.

варенье из терна рецепт

Добавим 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Выключаем огонь и даем остыть 15 минут. Снова 5 минут кипятим, 15 минут остывает.  5 минут кипятим и выключаем огонь. Вообщем кипятим 3 раза по 5 минут, периодически помешивая и снимая пену. Добавляем 1 кг сахара и мешаем до растворения сахара (можно на медленном огне).

варенье из терна рецептваренье из терна рецепт

Если вы любите негустое варенье из терна, можно в начале приготовления добавить 0,5 стакана воды на 1 кг терна. Разливаем наше варенье в стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Гульназ Берг

0
Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001


Варенье из терна: 13 комментариев

  • 01.10.2012 в 22:10
    Permalink

    У меня вопрос,а есть ли у вас рецепт варенья из винограда,я собрала виноград, его в этом году уродилось не много,для сока мало ,а для варенья подошло бы.

    Ответ
    • 02.10.2012 в 09:34
      Permalink

      Светлана! Вот простой рецепт варенья из винограда. На 1 кг винограда берем 1,2 кг сахара, ванильный сахар.
      Для приготовления варенья из винограда виноград бланшируйте 2 минуты в воде (при 80 градусах), затем сразу же остудите виноград в холодной воде. Приготовьте для варенья сироп из 1 стакана воды и сахара. Виноград залейте кипящим сиропом и 20 минут варите на слабом огне при постоянном помешивании. Оставьте варенье на 8 часов, затем еще раз прогрейте в течение 40 минут, периодически снимая пену. Откиньте варенье на дуршлаг, слейте сироп, уварите сироп на слабом огне в течение 15 минут, добавьте ванильный сахар. Варенье разложите по банками залейте сиропом, остудите и укупорьте банки крышками.

      Ответ
  • 02.10.2012 в 21:43
    Permalink

    Напомнили. Спасибо. В детстве часто варили. А сейчас я так далеко от этого варенья. И деревьев, по-моему, не осталось. Только мы его называли торон

    Ответ
    • 03.10.2012 в 14:46
      Permalink

      Не знала, что терн называют и тороном. Действительно, варенье из терна с насыщенным вкусом…На ура с горячим чаем и булочками с маслицем уходит!

      Ответ
  • 16.10.2012 в 22:14
    Permalink

    Спасибо, Гульназ! Варенье я сварила, получилось не плохо,и пирожки тоже получились с первого раза. Благодаря вашим рецептам мое семейство осталось довольным и шлют вам привет. С уважением Светлана.

    Ответ
    • 19.10.2012 в 10:29
      Permalink

      Готовьте с удовольствием, Светлана! А я с мамой будем стараться радовать вас новыми рецептами!

      Ответ
  • 16.10.2012 в 22:18
    Permalink

    Гульназ,а что это за заготовка из калины,поделитесь секретом,я калину собрала уже и заморозила,а еще сварила сироп из калины.

    Ответ
    • 19.10.2012 в 10:31
      Permalink

      Все очень просто. Мы калину моем, очищаем от веточек.
      В банки укладываем калину с сахарным песком попеременно. Закрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник. Эту заготовку мама использует для приготовления пирогов, напитков, компотов.

      Ответ
  • 25.09.2013 в 07:37
    Permalink

    Спасибо за рецепт варенья из терна!Быстро,вкусно,без всяких заморочек.Гульназ!Вы умничка,и оформлено всё красиво.

    Ответ
  • 25.08.2014 в 21:31
    Permalink

    Гульназ! Огромное спасибо! Я сварила по вашему рецепту варенье из тёрна: вкусно и быстро готовится! Теперь буду готовить по вашим рецептам. Мария

    Ответ
  • 18.08.2016 в 20:36
    Permalink

    Каждый день хожу на работу мимо терна . ягоды висят спелые и ни кому до ни х нет дела,незнала что из них что то можно сделать,природа сама даёт подсказку для фантазии в кулинарии.спасибо за рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля