Тульский медовый пряник

Сегодня решила побаловать своих домочадцев ароматным тульским пряничком. Получился в точности как в детстве! По вкусу домашний медовый пряник гораздо вкуснее аналога из магазина и долго остается мягким и душистым. В приготовлении очень прост.

Тульский медовый пряник рецепт
Тульский медовый пряник

Понадобится для этого пряничка:

  • Сливочное масло – 100 гр
  • Мёд – 2 ст.л. с горкой
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Корица молотая – 20 гр
  • Молотый сухой имбирь – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль
  • Яйца – 2 шт ( 1+ 1 белок в тесто и 1 желток для смазки верха пряника)
  • Мука — 3-4 стакана
  • Повидло или джем ( густое с кислинкой ) – 1 стакан

Растопить на водяной бане мёд, молоко, сахарный песок, корицу, сливочное масло, щепотку сухого имбиря и соли.

Потом добавить слегка взбитое яйцо и перемешать, не снимая с бани. Добавить соду и перемешать. Когда смесь слегка запенится, снимаем с бани.

Вот теперь постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем крутое, эластичное, абсолютно однородное тесто. В процессе вымешивания тесто перестаёт липнуть к рукам.

Теперь делим его на 2 равные части и раскатываем каждую на пластиковой доске  в пласт толщиной 0,5 — 0,7 см. (не толще!).

Кладём первый пласт на сухой противень. Смазываем его любым повидлом или джемом ( можно вареной сгущенкой с орехами). Я побоялась, что джем будет вытекать в процессе выпекания и поэтому смазала не густо! А зря, начинка не вытекает, тесто хорошо формируется и склеивается! В следующий раз намажу погуще! Поверх джема аккуратно накрываем вторым пластом теста. Соединяем краешки, прижимая вилкой ( вилку обмакните в муке).

Можно украсить по желанию рисунком из теста. Смазываем верх тульского пряника взбитым желтком и ставим в разогретую духовку до 190 — 200 град на 10-15 минут. Выпекаем до полного зарумянивания верха пряника. Аромат стоит просто умопомрачительный!

Вынимаем наш ароматный медовый пряничек из духовки и остужаем. По желанию можно смазать белой глазурью ( 6 ст. л. сахарной пудры и 2 ст. л. молока хорошо размешать и закипятить в течении 2-3 минут ) Смазать ещё горячий пряник горячей глазурью. Не мешкайте, очень быстро схватывается!

Медовый пряник получается бооооооольшой…на всех хватит! Хранить можно в полиэтиленовом пакете.

Тульский медовый пряник рецепт
Тульский медовый пряник

Приятного чаепития! Не забудьте подписаться на новые рецепты, указав в нижней форме свою почту.

Елена Сковородихина специально для сайта Готовим Дома Вкусно

Тульский медовый пряник рецепт

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Гульназ Берг

0
Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля