Постный кекс с медом на минералке
Здравствуйте, уважаемые читатели gotovim-doma-vkusno.ru !
Если вы хотите разнообразить свое меню в постные дни, предлагаю вам рецепт кекса на минералке. Этот кекс можно употреблять в пищу даже тем, кто строго соблюдает пост на страстной неделе. В рецепте нет даже растительного масла! Постный кекс на минералке получился на удивление пышным, высоким и ароматным.

Состав
- Мёд натуральный – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 стакан полный
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица – 2 ст.л.
- Минеральная газированная вода – 1,5 стакана + 2-3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 2–2,5 стакана
- Орехи измельченные или изюм – по желанию
Берём натуральный мёд, сахарный песок,1 пакетик ванильного сахара, корицу и 2-3 ст. л. минералки с газом ( у меня была Ессентуки 4). Всё это растапливаем на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения мёда и сахара.
Теперь в полученную смесь вливаем 1,5 стакана минералки и перемешиваем. Всё шипит и пенится… и к этой шипучке добавим 1 ч.л. соды, зашипит и запенится ещё сильнее.
Перемешали и добавили муку ( до состояния густой сметаны ). Можно добавить орехи или изюмчик. Тщательно перемешать и выпекать в смазанной растительным маслом форме ( у меня была силиконовая) в разогретой до 180 гр. духовке примерно 30-40 мин.
Тесто поднимается очень хорошо. Аромат суперский!
Готовый кекс остужаем. При желании можно разрезать и пропитать любым вареньем и посыпать сахарной пудрой — кому как нравиться!
Для постного кекса, и правда, очень пышный получился с волшебным вкусом!
Постный кекс на минералке долго не черствеет…хотя, вряд-ли он у вас залежится.
Приятного чаепития! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Елена Юматова специально для сайта Готовим Дома Вкусно
Скоро начнется Пасха! Популярные блюда в этот праздник — кулич и пасха. В следующем видео вы узнаете, как приготовить итальянский пасхальный пирог — интересное приготовление, такого я еще не видела. А также рецепт творожной пасхи, приготовленной на заваренных желтках. Она получается нежной и хранить ее можно дольше, чем сырую.