Листья мангольда

Листья мангольда выращивание

Мангольд — замечательное овощное, лекарственное и декоративное растение, которое мы выращиваем вот уже 7 лет подряд. Для посева мы используем сорт «Изумруд», отличающийся высокими вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в тушёном, и в варёном.

С декоративной целью садоводы выращивают разнообразные сорта мангольда, среди которых выделяются разновидности:
— зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);
— серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);
— красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);
— желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда неизменно привлекают внимание и являются хорошим украшением сада.
Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуемое расстояние между растениями около 25 см, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Выращивание мангольда

Мангольд лучше всего растёт, развивая красивую розетку, на плодородных и рыхлых некислых почвах с достаточным количеством влаги.

Посев семян мангольда мы производим дважды: первый раз — в начале апреля, второй — в начале июля. Поэтому в течение садового сезона на нашем столе всегда есть молодая свежая зелень мангольда.

Практически для всех наших весенних посадок место подготавливаем осенью. Грядки тщательно перекапываются и боронуются, в почву вносятся органические удобрения.

Посев семян мангольда проводим на грядке, в подготовленные бороздки на глубину 1,5-2 см. Сразу же окучиваем их, чтобы всходы не падали при поливе и быстрее набирали зелёную массу.

После появления у сеянцев мангольда 2-3 настоящих листьев проводим прореживание и пикировку растений. Расстояние между соседними кустиками мангольда 30×20 см.

Период времени от всходов до начала уборки листьев мангольда составляет примерно 65 дней.

Мангольд является двулетником. Корневище мангольда может пережить зиму, если его окучить и укрыть слоем лапника. Тогда с наступлением весеннего тепла перезимовавшее растение вновь порадует ранней свежей зеленью.

Мангольд в кулинарии

Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии.
В кулинарии используют молодые листья и черенки, пока они сочные и не загрубели.

Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата. На блюдо выкладываем листья мангольда, и на них сверху можно положить любую холодную закуску.

Иточник: gardenia.ru

Листья мангольда: 1 комментарий

  • 26.02.2013 в 21:11
    Permalink

    Мангольд — отличное поливитаминное и лечебное растение, помогающее больным при различных заболеваниях.Применяется в диетическом питании.

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля