Матбуха
У каждой израильской хозяйки есть свой рецепт матбухи, как и у каждой российской – свой рецепт борща.
Матбуха – экзотический, пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов ).
В основе я использовала мягкие помидоры Бычье сердце, уже негодные в салаты. Можно добавлять болгарский перец. Приправы могут быть разными – паприка сладкая, зира, кинза, куркума. Это уже на Ваш вкус.
Итак, за дело…
Состав
- Помидоры мягкие – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л. без горки
- Кинза – 1 ч.л.
- Зира молотая (кумин) — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Черный перец
Я взяла примерно 5 кг помидоров. На этот объем пропорционально использовала другие ингредиенты.
Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать. На ваше усмотрение.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Я взяла 1 перец чили на 5 кг помидоров и нарезала кубиками (можно кольцами). Но думаю, можно было и 2 перчика кинуть для остринки. Чеснок нарежем пластинками.
Используем кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту ( добавила 3 ст.л. на 5 кг помидоров) . Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы….начинаем «колдовать» на кухне. Я добавила кинзу. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем и тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды…но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.
После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Я разлила желеобразную закуску в баночки, закрыла железными и капроновыми крышками и положила в холодильник. Думаю, матбуха съестся быстро в ближайшее время .
Действительно удивительно-экзотический вкус Матбухи поразил всю нашу семью. Конечно, у нас есть своя российская закуска — хреновина. Но, поверьте мне, матбуха тоже заслуживает внимания и поедания. Остроту регулируйте специями. Я добавила в свою копилку рецептов этот томатный острый соус. А вы?
Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.
А вот посмотрите другой рецепт Матбухи . 5 часов тушения с острыми приправами – и густой Марокканский соус готов:
А пока рождается наша матбуха, посмотрите этот милый сюжет … поднимите себе настроение
Это просто чудо! Дружба таких несовместимых животных:
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=_yPPtF3t_Tg&feature=colike[/youtube]
С уважением Гульназ Бадрутдинова