Кыстыбый с картофелем

Блюдо татарской кухни — горячие лепешки из пресного теста с начинкой из картофеля, тыквы, маком, любой каши…Золотистые поджаристые и с нежной начинкой внутри. Их называют кыстыбый, кыстыбай, кузикмяк. Кыстыбый с картофелем готовится быстро, на раз-два-три! Моя мама готовит это блюдо так:

кыстыбый с картофелем рецепт

 Состав

Для теста:

  • Прокисшее молоко или кефир – 1 стакан
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 стакана

Для картофельного пюре:

  • Картофель – 6 шт
  • Яйцо
  • Сливочное масло – 40 г
  • Молоко – 0,5 стакана

Картофель очищаем и варим в кипящей соленой воде минут 15-20 до готовности. Выливаем воду, но оставляем немного. Добавим молоко, яйцо и сливочное масло и ступкой измельчим. Картофельное пюре должно получится густым.

Замесить мягкое тесто для лепешок. Разделить на части и раскатать небольшие круги. Картофельное пюре раскладываем на половины кругов. Соединяем концы и придавливаем края вилкой.

кыстыбый с картофелем рецепткыстыбый с картофелем рецепт

Жарим лепешки на растительном масле по ~ 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

кыстыбый с картофелем рецепткыстыбый с картофелем рецепт

Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!

Нравится

Подобрала интересный видеорецепт татарского блюда Кыстыбый и салата с креветками:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=g3PPxa5yE1g&feature=colike[/youtube]

Автор публикации

не в сети 4 недели

Гульназ Берг

0
Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001


Кыстыбый с картофелем: 6 комментариев

  • 13.07.2012 в 10:36
    Permalink

    Вышеназванный рецепт похож на чебуреки с начинкой из картофеля.Мы делаем более традиционный вариант: сначала жарим лепешки с двух сторон до золотистой корочки.складываем их стопкой на блюдо.Картофельное пюре(или другую начинку,чаще всего пшенную кашу) выкладываем на половину лепешки и второй половиной лепешки прикрываем начинку, не защипывая…

    Ответ
    • 13.07.2012 в 20:44
      Permalink

      Моя мама готовит так, защипывая концы….Спасибо, Наиля, приготовим и такие традиционные лепешки!

      Ответ
  • 15.07.2012 в 11:02
    Permalink

    Наиля и Гульназ, умнички. Про такую вкусняшу напомнили. Обязательно сделаю оба варианта

    Ответ
  • 20.09.2013 в 19:37
    Permalink

    Увидела эти лепешки в программе «орел и решка» , взяла этот рецепт и приготовила. Только в тесто яичко добавила и в начинку обжаренного фарша еще.Вкууусно! Кстати, во время жарки лепешки прилично увеличиваются в размере и из «с ладошку» преврашаются в «со сковородку»)).

    Ответ
  • 23.12.2013 в 20:27
    Permalink

    Настоящие кыстыбый готовят так. Тесто-кислое,молоко,сода,соль,сахар,мука.По граммам не знаю,все делаю на глаз.Тесто не должно прилипать к рукам, но и не крутое.Пусть отдыхает под салфеткой.Делаем начинку-картофельное пюре с жаренным луком (можно любую начинку,но в оригинале пюре) Делим тесто на небольшие шарики.Раскатываем в лепешку и жарим на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон.Горячими обильно смазывать слив.маслом.Кладем на одну половину начинку и закрываем второй половиной.Горячими складываем друг на друга.И накрываем полотенцем, пока разливаем горячий сладкий чай с молоком.Приятного аппетита!

    Ответ
    • 24.12.2013 в 20:39
      Permalink

      Спасибо, Ильвина, за рецепт кыстыбый. Моя мама тоже так готовит, иногда концы защипывет и получаются чебуреки с картофельной начинкой.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля