Губадия — татарский пирог

Губадия – традиционное блюдо татарской кухни. Это круглый пирог с многослойной начинкой из красного творога (корт), отварного риса, пропаренного изюма, отварных яиц. Мама часто готовит такое угощение, невероятно вкусное и сытное. 

Губадия рецепт

Состав

Тесто для губадии

  • Молоко – 0,5 л
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Дрожжи – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука

Начинка

  • Рис – 4,5 ст.л.
  • Яйца – 3 шт
  • Изюм – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Корт – 300 гр (простое приготовление красного творога смотрите в конце рецепта)
  • Сливочное масло – 70 гр

Тесто для губадии можно использовать пресное или дрожжевое. Теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и яйца смешать. Добавим муку и замесим мягкое тесто. 1 час держим.
Яйца сварим и нарежем мелкими кусочками.
Рис промоем 1-2 раза холодной, затем несколько раз горячей водой и варим в кипящей подсоленой воде, периодически помешивая. Чтобы он был рассыпчатым, надо воды взять в 6-7 раз больше, чем риса. Готовый рис откидываем на сито, чтоб стекла вода. Его можно промыть горячей водой. Сваренный рис положим в неглубокую посуду, добавим растопленное масло и все перемешаем.
Раскатаем из теста 1 круг побольше, 1 чуть меньше.

Губадия рецептНа смазанную растительным маслом сковороду раскладываем большой слой теста и слоями выкладываем  половину риса
Губадия рецепт
Губадия рецепт

Корт

Губадия рецепт

другую половину риса

сахарный песок

изюм

Губадия рецепт

яйца

Губадия рецепт

сверху разложим куски сливочного масла

Губадия рецепт

Сверху покрываем тонким слоем теста и соединяем волной с первым слоем.

Губадия рецепт

Губадия рецепт

Намажем поверхность губадии маслом. Посыпаем крошой. Крошка для пирога готовится просто: в 500 грамм муки добавить 250 грамм сливочного масла, 20 грамм сахара и растереть тщательно руками. Постепенно при растирании образуется мелкая крошка.

В духовку на 50 минут при 180гр

Губадия рецепт

Губадия рецепт

Что-же такое корт?

Корт (красный творог) – это кисломолочное блюдо. Его широко используют в татарской и башкирской кухне, используя как начинку для различных пирогов и блинчиков, в сушёном виде и как лакомство. Этот натуральный продукт характеризуется оригинальным карамельным вкусом и приятным запахом. При небольшой калорийности он обладает достаточно высокой пищевой ценностью и биологической активностью. Следует отметить, что неоспоримым преимуществом этого пищевого продукта является отсутствие ароматизаторов, пищевых красителей, консервантов. Свои органолептические свойства – розовато-бежевый цвет и специфический приятный запах – корт (красный творог) приобретает в процессе приготовления. Этот творог на протяжении пяти дней сохраняет все свои полезные свойства. Его рекомендуют употреблять при нарушениях обменных процессов, для профилактики остеопороза и при лечении трещин костей и переломов.

Раньше этот продукт заготавливали путём высушивания. Остывший только что приготовленный творог измельчали, выкладывали тонким слоем на листы металла для естественной сушки под лучами солнца. Чтобы ускорить процесс, можно высушивать творог в печи или духовом шкафу. Высушенный продукт хранится в стеклянных банках под крышкой на протяжении года. Перед употреблением его заливают тёплой водой, оставляют на час для набухания.

Мы использовали для татарского пирога готовый корт, купленный в магазине. Но можно приготовить самим. Среди сложных способов из кефира , молока …  предлагаю Вам 2 простых рецепта:

  1. Зернистый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом, варить на слабом огне до светло-коричневого цвета.
  2. 1 литр молока смешать с любым кисломолочным продуктом 200-250мл (ряженка, кефир или простокваша) и варить после закипания на медленном огне, периодически помешивая. Когда масса начнет краснеть и вода начнет испаряться, добавить 2 ст.л. сахарного песка и варить, пока жидкость не выкипит.

Губадия рецептГубадия рецепт

 Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Гульназ Берг

0
Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля