Домашний хлебный квас

Лето…. Жара…. Чем утолить жажду ?

Нас спасает КВАС  ! Летний напиток N 1 — домашний хлебный квас !

Домашний хлебный квас рецепт
Домашний хлебный квас

Мама постоянно готовит для семьи – и летом и зимой. Если хотите поднять себе настроение , пейте квас ! И это научно доказано. Три четверти русских супов готовились на квасах и рассолах — неудивительно, что желудки у наших предков были в полном порядке! О пользе кваса прочитайте здесь. Итак, начнем…

              Состав

  • Сухой квас – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л. (по вкусу — мы добавляем 4,5 ст.л. ,получается не слишком кислый)
  • Чёрный хлеб – 2 ломтика
  • Дрожжи – 3-4 г. (на кончике чайной ложки)
  • Холодная вода – 2,5 л

Сухой хлебный квас вы можете купить в магазинах. У нас он выглядит так…

Домашний хлебный квас рецепт

Заранее черный хлеб нарезаем ломтиками и жжём (печем) в духовке 30 минут (180град) до черноты.

В 3-х литровую банку добавляем сухой квас, сахарный песок, прожженный хлеб, дрожжи. Заливаем холодной отфильтрованной водой ( некипяченной ). Мы поэкспериментировали — добавили немного вишневого варенья. Получилось вкусно.

Домашний хлебный квас рецепт

Банка, прикрытая капроновой крышкой (чтобы воздух попадал), стоит 1 сутки. На солнце не желательно ставить.

Через сутки домашний хлебный квас процедить, оставив основную массу на дне для следующего приготовления кваса (в эту же банку добавляем все компоненты, кроме дрожжей и далее процесс приготовления не меняется)

Хлебный квас готов ! А окрошка на квасе какая отменная получается … в жару самое то.

Домашний хлебный квас рецепт
Домашний хлебный квас

Рецепты кваса от наших читателей.

Готовим сначала закваску. В литровую баночку кладем 2 сухарика, ломтик свежего тёмного хлеба, щепотку сухих дрожжей. Зальем по плечики тёплой кипячённой водой, накроем марлей. Поставим в тёплое место (например на газовой плите). Через 3 дня слить квас.

Затем в закваску нальём свежей воды ( можно некипячённой ). Добавим на 3-х литровую банку 5 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Кто любит сладкий, можно без соли. Добавим к закваске 2 сухарика. Через 3 дня готов наивкуснейший домашний квас.

( Ольга Сухарева )

                                                                                                                              Старинный рецепт кваса ( из деревни ):

На 20 литров родниковой воды

  • 1 булка черного хлеба ( сухарями )
  • 0,5-литровая банка сахарного песка
  • Солод

Экологически чистый продукт!

Солод — ржаной, пшеничный, ячменный, можно приготовить дома. Зерно ( сколько Вам нужно) положить в теплое темное место на влажную мешковину. Дождитесь, когда зерно прорастет и в нем образуется сахар, проросшее зерно высушите и крупно истолките в ступе. Это и будет солод.

 Вместо солода можно сделать дрожжевую закваску:

30 гр. сырых дрожжей +100 мл. воды + 1 ч.л. сахара + 1 ч.л. с горкой муки. Подождать появления пены ( это означает, что дрожжи начали «играть»), вылить вместо солода. Но при таком приготовлении кваса, первый раз сделанный напиток, будет иметь  слабый привкус дрожжей , но, когда Вы будете делать последующие порции кваса ( на закваске, которая у Вас соберется на дне бутыли при первом приготовлении) этот привкус исчезнет полностью. И так все лето Вы сможете делать натуральный квас и делиться закваской с подругами

( Татьяна Радченко  )

В сильную жару, когда нет в доме кваса (как ни крути, а на его приготовление требуется не один день), а пить очень хочется, можете налить в кружку на 1/4 красного вина и долить оставшиеся 3/4 холодной кипячёной или фильтрованной водой. Получается напиток, напоминающий квас. Кстати, тоже, как и квас, хорошо утоляет жажду. 

( Алекс Андрионин )

Пейте на здоровье! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

С уважением, Гульназ Бадрутдинова



Домашний хлебный квас: 6 комментариев

    • 10.06.2012 в 06:59
      Permalink

      Елена, сухой квас у нас продается в магазинах. Поинтересуйтесь!

      Ответ
  • 12.06.2012 в 19:10
    Permalink

    Квас-очень полезный напиток,прекрасно утоляет жажду,а ,главное -не содержит вредных добавок!

    Ответ
  • 14.06.2012 в 14:29
    Permalink

    Да, в жару выпить кружечку холодного кваса, да еще домашнего, одно удовольствие. Гульназ у Вас отличный сайт! Желаю Вам успехов в его продвижении!

    Ответ
  • 16.06.2012 в 15:26
    Permalink

    Квас можно готовить из чего угодно. Например из овса. Но мы любим квас на ржаном хлебе и свекле. На свекольном даже борщ варим. Делается он просто. Нарезать сырой корнеплод в банку и залить сырой водой. Оставить в теплом месте (можно на столе) прикрыв полотенцем на 2-3 дня. Вкусно!

    Ответ
  • 16.06.2012 в 15:45
    Permalink

    Спасибо за идею,Оксана! Обязательно приготовлю на свекле.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *