Бисквитный торт со сметанным кремом
Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !
На день рождения дочки решила приготовить бисквитный торт со сметанным кремом и фруктами. Долго выбирала среди множества рецептов праздничных тортов и остановилась на этом. Прост в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, сочетать разные фрукты, украсить шоколадными узорами, орехами, миндальными лепестками…. Торт получился большим и вкусным, уважил всех моих гостей.

Состав
Для светлого бисквита
- Яйца – 5 штук
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
Для шоколадного бисквита
- Яйца – 5 штук
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука – 3,5 – 4,5 ст.л. с верхом
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
Для сметанного крема со сгущенкой
- Сгущенное молоко (можно вареное) – 0,5 банки
- Сливочное масло – 200-300 гр
- Сметана (25%) – 200-300 гр
- Ванильный сахар – 1 пакет
Для украшения
- Фрукты свежие или консервированные
- Шоколад темный – 1-2 плитки
Приготовим светлый бисквит.
Взбивая 5 холодных яиц, добавляем ванильный сахар и сахарный песок.
Взбиваем до увеличения массы в 2,5 — 3 раза. Масса должна получится пышной и белой.
Теперь просеиваем муку с разрыхлителем в эту смесь. Аккуратно перемешаем в одном направлении до получения однородного теста.
Форму (можно силиконовую) выстилаем бумагой для выпечки и смазываем края растительным маслом. Бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки.
Выпекаем ~ 40-45 минут в разогретой духовке до 180 гр. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой.
Также готовим шоколадный корж.
Взбиваем яйца с ванильным сахаром и сахарным песком в пышную массу.
Просеиваем в яичную массу муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешаем до однородности теста в одном направлении. Выпекаем шоколадный бисквит, как и светлый.
Готовые коржи освобождаем от форм и очищаем от бумаги. Они должны отдохнуть не менее 4 часов.
Сметанный крем со сгущенкой.
Приготовим сметанный крем со сгущенкой. Я использовала вареную сгущенку, которую взбила с размягченным маслом. Продолжая взбивать, добавила сметану и ванильный сахар.
При взбивании крема сгущенное молоко добавляйте небольшими порциями и каждую порцию хорошо взбейте с маслом на средних оборотах миксера. Только потом добавляйте следующую порцию сметаны.
Если при взбивании крем «отсекается» водой, возьмите небольшую часть крема (1/5) и подогрейте на газу или в микроволновке почти до растапливания масла. Влейте, не остужая, в большую часть и еще раз взбейте. Расслоения крема происходит от разной температуры масла и сгущенного молока. Для крема эти продукты приготовьте с вечера и пусть они ночь простоят на кухне.
Особенно часто «отсекается» «шоколадный» крем. Если это случилось с «шоколадным» кремом, растопите сливочное масло и горячим влейте в крем и взбейте.
Вы можете использовать любой крем для бисквитного торта.
Наши бисквиты разрезаем ножом по высоте пополам. Получилось 4 коржа.
Собираем торт. В форму, где пекли бисквит, размещаем 1 корж гладкой стороной вниз. Смажем кремом и разложим кусочки фруктов. Я использовала киви и консервированные персики. Киви дает приятную кислинку.
Таким образом прослаиваем кремом все коржи. Верхний корж выкладываем гладкой стороной вверх. Переворачиваем торт на блюдо. Вынимаем из формы и смажем кремом верх и бока торта. Оставим торт для пропитки примерно на 6 часов.
Украсить бисквитный торт со сметанным кремом можно по-разному. Я заранее на бумаге для выпечки нарисовала цифру 3 и решеточки карандашом. Шоколад растопила на водяной бане и перелила в полиэтиленовый пакет. Срезала уголок. Скручивая пакет, выдавила на контур узоров. Можно нарисовать бабочки, звездочки, цветочки. Когда шоколадные узоры застыли, аккуратно сняла их с бумаги и украсила торт. Узоры получились не такими изящными и ровными, как хотелось-бы. Шоколад быстро густеет, тут нужна практика и сноровка.
Попробуйте в растопленный шоколад капнуть несколько капель спиртного и быстро размешать ложкой. Но не переусердствуйте, а то может сразу затвердеть (свернуться). Готовность определяется — если глазурь с ложки стекает медленно — значит готова для работы. Если сразу застыла — перелили спиртного. Если стекает с ложки быстро — добавьте еще спиртного. Благодарю мастера-кондитера Сергея Грунина за этот совет.
Есть другой способ шоколадной заливки. На водяной бане растопим кусочки шоколада ( 1 плитка горького шоколада ). Добавим 80 гр сливочного масла и 0,5 стакана молока. Постоянно помешиваем до однородной массы. Остужаем и перекладываем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Заливаем торт сразу в виде решетки или рисуем узоры на бумаге, чтобы потом, когда остынут, украсить ими торт.
Теперь красиво разложим фрукты. Бисквитный торт со сметанным кремом готов! Можно наслаждаться нежнейшим вкусом воздушного торта с начинкой из киви и персиков.


Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.
Красивый торт получился, спасибо за советы с кремом.
торт получился очень вкусный