CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Заготовки из калины на зиму

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне. Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок.  Ягоды калины горчат, поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Калина с сахаром

заготовки из калины на зиму

Все очень просто. Мы калину, очищаем от веточек и хорошо моем. На сухом полотенце их просушим.  На 1 кг ягод возьмем 700 гр сахарного песка.

заготовки из калины на зиму

В чистые банки укладываем калину с сахарным песком попеременно. Сахар должен полностью покрывать калину. Закрываем полиэтиленовыми крышками и в холодильник. В любое время эту заготовку мама использует для приготовления пирогов, напитков, компотов, целебных морсов или киселей.

Этот рецепт сохранит полезность плодов на всю зиму.

Замороженная калина

А также можно заморозить калину. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и в морозильник. Таким образом сохранятся все целебные свойства калины.

Лечебный калиновый сок

Калина – 1 кг

Вода – 1 стакан

Сахарный песок – 1 стакан

Калину промоем и просушим. Пропустим их через соковыжималку. В оставшееся сырье добавим воду и прокипятим 5 минут. Процедим. Добавим сахарный песок и смешаем с соком. Сразу разливаем в стерилизованные банки и закатаем.

Калиновый сироп на зиму

Свежевыжатый калиновый сок – 1 л

Сахарный песок – 2 кг

Лимонная кислота – пакетик (10гр)

Калиновый сок смешаем с сахарным песком. Доведем до кипения, снимая пену. Теперь убавим огонь и добавим лимонную кислоту. Варим еще 5 минут. Остудим, процедим нашу массу. Разольем в чистые бутылки и закупорим пробками. В холодильнике или на балконе на холоде храним калиновый сироп всю зиму.

Вот такие вкусные заготовки из калины помогут вам избежать любую простуду в зимние дни и порадовать близких пирогами с  калиновой начинкой.

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх