CqQRcNeHAv

postheadericon Торт Медовик с манным кремом

Засыпаю в 2 часа ночи уставшая, но довольная с мыслью о том, что я сделала ЭТО… Впервые я осилила этот удивительный по технологии и притягательный для желудка торт Медовик.

торт Медовик рецепт

торт медовик рецепт

4 часа стараний не жалко для такого шикарного результата. Рецепт получился уникальным, так как, изучив несколько методов, я применила лучшие моменты приготовления. Крем выбрала манный и не ошиблась. Тесто сразу не давалось, только с 3 попытки, оно стало послушным. Начинаем…

                     Состав на 10 коржей

Для медового теста:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Сода – 2 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло – 100 гр
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Мука – 5,6 стаканов

Для манного крема:

  • Молоко – 1 литр
  • Манка – 4 ст.л. без горки
  • Размягченное сливочное масло – 600 гр
  • Сахарный песок – 2 стакана

Если вы хотите приготовить не такой высокий торт в 10 коржей, возьмите ингридиентов в 2 раза меньше и у вас получится 5 коржовый торт.

Готовим медовое тесто. Мед согреем на водяной бане минут 5. Добавляем соду. Помешаем. Масса поднимется и запенится. Добавим размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбиваем миксером и добавим в нашу массу в водяной бане. Греем на маленьком огне и взбиваем миксером, пока сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.

торт Медовик рецепт

Теперь добавляем муку порциями и замесим тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими.

торт медовик рецепт

От теста отделяем небольшую часть и на присыпанной мукой доске или на кальке раскатаем тонко пласт толщиной примерно 3 мм. Тесто можно сразу разделить на 10 частей Я посыпала мукой и скалку, когда прилипало. Наложим большую  тарелку и  вырежем круг ножом. Можно сразу пласт отправлять в духовку без наложения трафарета, а после выпекания придать круглую форму. С помощью скалки перекладываем  на горячий противень, присыпанной мукой или смазанном растительным маслом.

торт медовик рецепт корж

Я пекла сразу на двух противнях. Выпекаем наши пышки-коржи при температуре 210 гр. 5 минут до красноватого оттенка. Вы сразу увидите, когда лишняя мука отделиться от коржей. Неостывшие готовые коржи перекладываем на стол и с помощью трафарета-тарелки подравняем края. Обрезки собираем для украшения торта Медовик.

И понеслось… первые 3 круга не хотелись даваться. Тесто прилипало к доске и я добавляла муку. Раскатывание тонких пластов, выпекание в духовке, обрезание краев – попеременно вынимая противни из духовки и снова….так мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхнем с них муку чистым полотенцем или губкой.

торт медовик рецепт коржторт медовик рецептторт медовик рецепт

Обрезки выпекаем еще минут 5 на противне при 180 гр до коричневого оттенка. Далее переложим их с полиэтиленовый пакет и скалкой раскатаем. Через сито посыпаем на тарелку или сразу на готовый торт после смазывания кремом.

Для торта Медовик готовят различные крема – заварной, сметанный, манный, крем из вареной сгущенки. Я приготовила манный крем. Он отлично пропитывает пышки и держит форму торта.

Манный крем для торта Медовик

Как закипит подсоленное молоко, добавим манку. Варим на медленном огне 15 минут. Немного посыпем сверху сахаром, чтобы не образовалась пенка. Даем остыть. В это время размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по 1 ст.л. остывшей манной каши, не прекращая взбивать.  Не торопитесь добавлять кашу, тщательно взбивайте массу и крем получится пышным и белоснежным. При взбивании можно добавить лимонную цедру или ванилин для аромата. Я в манный крем просто влюбилась -  легкий, воздушный, белоснежный …а вкусный , просто пальчики оближешь!

манный крем торт медовик рецепт

Другой способ приготовления манного крема: 1 литр молока вскипятить и добавить 0,5 стакана манки, подсолить и варить 10 минут. Сгущенное молоко заранее подержать в морозильнике часов 6-7. Как манная каша остынет, добавить 300гр размягченного масла и 1 банку сгущенного молока, пакетик ванилина и взбить массу миксером.

Заварной крем для торта Медовик

2 стакана молока вскипятить и остудить. 2 стакана сахара и 2 яйца взбить и добавить остывшее молоко. Вскипятить и подержать 1-2 минуты. 300 гр размягченного сливочного масла взбить и постепенно влить остывшую массу, взбивая миксером.

Есть другой способ приготовления заварного крема: 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Добавим 0,5 стакана молока и пакетик ванилина. Варим смесь на маленьком огне до закипания, постоянно мешая. Даем остыть. Отдельно 200 гр сливочного масла взбиваем добела. Не переставая взбивать, постепенно вливаем остывшую смесь.

Теперь настал завершающий аккорд. Собираем торт, смазывая кремом остывшие пышки, бока и верх торта, слегка прижимая ладонями очередной корж, чтобы придать более прочную форму. Манный крем отлично пропитывает пышки. На коржи можно посыпать измельченные орехи. Посыпем толчеными обрезками верх Медовика, а бока слегка смажем руками. Обрезки моментально прилипают к крему. Для пропитки держим в холодильнике или прохладном месте 12 часов.

Чтобы торт выглядел опрятней, после того, как Вы обсыпали боковую поверхность и верх, крошку надо прижать разделочной доской и вид у торта будет намного красивее.   А украсить такие торты можно сахарной пудрой, используя трафареты. Сейчас осень, хорошо смотрятся кленовые листья. Нарисуйте на плотной бумаге листья, вырежьте их. Разложите на поверхности торта, через сито посыпьте сахарной пудрой, аккуратно,  поддевая ножом, снимите листья и на торте останется красота. Такой совет мне дал Сергей. Спасибо за хорошую идею!

Торт Медовик получился мягким и пышным с прослойкой из нежного манного крема, с медовым ароматом…не торт, а настоящая сказка. Десятикоржовый торт шикарно будет выглядеть на любом празднике.

торт медовик рецепт с фото

торт медовик рецепт

торт медовик рецепт

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Напишите о своих впечатлениях и результатах приготовления торта Медовик. Поделитесь своими рецептами.  Наверняка у вас есть свои кулинарные секреты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! При частичном использовании материала, активная ссылка на кулинарный сайт gotovim-doma-vkusno.ru обязательна!

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту! Введи свой e-mail:

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus

Еще посмотреть:

Общайтесь со мной:

31 комментариев к записи “Торт Медовик с манным кремом”

  • Гульназ! Замечательный торт! Спасибо за разнообразие рецептов крема для этого торта.Я медовик тоже пеку.Теперь хочу попробовать с Манным кремом. Я коржи раскатываю сразу на бумаге для выпечки,накладываю крышку от кастрюли,вырезаю и отправляю печься. Пока один печётся,на другой бумаге раскатываю следующий…(Бумагу можно использовать неоднократно).Очень удобно и быстро.

    • Торт Медовик с манным кремом — просто чудо ! Да, на бумаге для выпечки удобнее раскатывать пласты…в следующий раз так и сделаю! Спасибо, Оксана!

  • Надежда:

    Буду учиться готовить! :-)

  • Kristy:

    Я не поняла, сколько манки нужно добавить в крем?

  • Наиля:

    Я это сделала!!!!!спасибо-первый раз в жизни делала и по твоему рецепту получила шедевр!!

    • Здорово! Я рада, что получилось! Я сама побаивалась, что что-то сделаю не так и просто потеряю время. Теперь Медовик стал моим любимым тортом!

  • Эльмира:

    Спасибо большое за рецепт! Я как-то пробовала торт у своей знакомой с манным кремом.там,правда присутствовал вкус лимона. Очень понравился. Попробую спечь торт по Вашему рецепту.

  • Гульназочка, торт замечательный! И сайт — прекрасный! Думаю, ты одна из тех прилежных учениц, которыми должен гордиться Старт-ап!

  • Гульназ, такой замечательный рецепт! Это мой самый любимый торт. Только вот давно не готовила его — обходилась покупными. Благо сейчас есть супермаркеты, где его готовят и тоже очень вкусно. А Ваш рецепт повод самой ещё раз попробовать приготовить.

  • Людмила:

    Это любимый в нашей семье торт. Наибольший аромат этому торту придаёт поджаренный на сухой сковороде арахис. После чего его необходимо хорошо очистить от шелухи, измельчить (можно скалкой) и посыпать им торт сверху. )))

  • Медовик — один из моих любимых тортов и обязательное лакомство в день моего рождения. Интересно будет попробовать манный крем, я обычно смазываю коржи просто сметаной с сахаром. А вот в тесто, помимо меда, добавляю пряности: молотую гвоздику, имбирь, мускатный орех.

  • olga:

    Хочу тоже попробовать испечь Медовик,а то постоянно только Наполеон и пекла. Скажите, пожалуйста, а соду не надо гасить кислотой? Спасибо.

  • вера:

    Торт супер!!! Съели с удовольствием!!! Спасибо за рецепт!!!

  • Татьяна:

    Я ставлю тесто на пару часов в холодильник и оно замечательно раскатывается и не прилипает.

  • Гузелька:

    Большое спасибо за рецепт Гульназка! Испекла для своей Семьи, очень понравился!!!

  • Александра:

    Спасибо за рецепт,сегодня попробую испечь)))

  • Ольга:

    Гульназ,большое спасибо за рецепт! Всем очень понравилось! Только для меня крем жирноват и я разбавляла его сгущенкой, поэтому крема получилось много и торт получился нежнейшим!!!!

  • Фария:

    Спасибо Гульназ за рецепт! у меня с первого раза получилась. очень вкусный, нежный торт и продуктов много не надо :)

  • ирина:

    Спасибо Большое, вы мне напомнили как моя мама выпекала, сейчас не делает такой торт, времени на него нет) крем немного другой но очень вкусный тортик!

  • Tiffany:

    Самый вкусный, самый нежный, самый медовый торт !!! Спасибо за рецепт и прекрасное пояснение !!!.. Но хочу дополнить, что торт нужно готовить весь и сразу)))
    … я начала приготовление торта вечером и порядком уставшая ещё и после работы, после приготовления теста и крема, чувствовала, что не осилю ещё и десять коржей ))) отложила в холодильник, решила, что завтра закончу этот шедевр !!!
    Следующий вечер был посвящен моему рыданию, так как тесто «взялось камне» о каких там коржах было думать !!! Отщипывала по небольшому кусочку тесто и пыталась их стыковать, превращать в корж )))) эту процедуру я доверила мужу и он отлично с этим справлялся !!!!! В итоге мы «насклеивали» восемь коржей,пропитали самым лучшим кремом и утром, с чашечкой кофе и с ароматнейшим медовым пирожным наслаждались процессом поглощения )))) одним кусочком не обошлось !!!!!
    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА РЕЦЕПТ, ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО МЕДОВЫЙ С МАННЫМ КРЕМОМ !!!

  • Alin:

    Этот торт готовлю уже более 30 лет. Он стал моим фирменным. Очень рада,что опубликован и люди могут попробовать эту прелесть!!! Только одно ещё, я коржи накалываю,чтобы крем лучше пропитывался между коржами. И ещё …я коржи кладу в холодильник шариками заготовленными,и потом они легче раскатываются скалкой.И торт особенно хорош через сутки,двое… Спасибо,Гульназ!

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте

Получай свежие рецепты на почту!:

Подняться наверхПодняться наверх