CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Торт Дамские пальчики

В первый раз готовлю торт с заварным тестом. Результат превзошел все мои ожидания. Торт Дамские пальчики удался на славу, с заварным и сливочным кремом - вкусный , нежный  и воздушный…просто пальчики оближешь! А киви дает приятную кислинку этому кулинарному произведению.

Торт Дамские пальчики рецепт

Торт Дамские пальчики

                      Состав

Для заварного теста

  • Вода – 1,5 стакана
  • Маргарин сливочный – 130 гр
  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца – 8-9 штук
  • Соль

Для заварного крема

  • Желтки – 3-4 шт
  • Молоко – 0,8 литра
  • Мука – 50 гр
  • Сахарный песок  - 180 гр
  • Ванильный сахар – 1 ст.л. Сливочное масло ( не менее 82,5 % жирности) – 100 гр ( + 15 гр )

Для крема из взбитых сливок

  • Сливки ( 30 %-33 % жирности и выше ) – 200 гр
  • Ванильный сахар -  1 пакетик (или ванилин 0,5 ч.л.)
  • Сахарная пудра – 30 гр
  • Желатин - 1 ч.л.

Для украшения любые фрукты (киви, консервированные персики и др.) или клубника

Приготовим заварное тесто. В кастрюлю нальем воду, добавим маргарин и доведем до кипения. Слегка посолим. Когда маргарин растает, добавим просеянную муку. Быстро перемешаем деревянной ложкой до уплотнения массы. На маленьком огне готовим еще 2 минуты,  чтобы тесто отставало от стенок кастрюли и не было комочков.

Торт Дамские пальчики рецепт

Теперь тестяной шар переложите в другую посуду, чтобы быстрее остыл. Яйца свернутся, если добавлять их в горячее тесто.

Разобьем 1 яйцо, вилкой слегка помешаем и вольем в тесто. Тщательно перемешаем. Таким образом добавим 6-7 яиц. Готовое заварное тесто должно быть однородным, блестящим, с ложки сползать тяжелой лентой. Если еще густовато, добавим 8 и 9 яйцо. Последнее яйцо лучше добавлять в 3-4 приема до готовности. Тесто должно получится не слишком жидким и не слишком густым.

Торт Дамские пальчики рецепт

Противень слегка разогреем и смажем тонким слоем маргарина. Можно застелить пергаментной бумагой.

Заварное тесто выложим в кондитерский мешок с круглой насадкой (диаметр не более 1 см). Я использовала обычный полиэтиленовый пакет. Выдавливаем тесто на противень в виде таких длинных палочек.

Торт Дамские пальчики  рецепт

В заранее разогретой до 200 гр  духовке сразу выпекаем примерно 20 минут до румяности. Затем уменьшим до 160 гр и досушим примерно 10-15 минут. Заварные палочки получились красивого золотистого цвета. После выпекания немного встряхнем их.

Торт Дамские пальчики рецепт

Если торт вы будете собирать не в этот день, храните выпечку из заварного теста в пакете, чтобы она осталась мягкой.

Заварной крем

Заварной крем на желтках прекрасно подойдет для смазывания коржей любых слоеных тортов … Медовик, Наполеон, а также для этого воздушного торта Дамские пальчики. По вкусу напоминает крем-брюле.

Для заварного крема

  • Желтки – 3-4 шт
  • Молоко – 0,8 литра
  • Мука – 50 гр
  • Сахарный песок  - 180 гр ( 1 граненый стакан до риски)
  • Ванильный сахар – 1 ст.л. (или ванилин на кончике ножа)
  • Сливочное масло ( не менее 82,5 % жирности) – 100 гр ( + 15 гр )

Я приготовила заварной крем в 2 раза больше этого состава, поэтому его хватило и на торт Наполеон и на португальские пирожные.

100 грамм сливочного масла заранее достанем из холодильника.

Желтки перемешать с сахарным песком и ванильным сахаром. Влить 25 мл холодного молока и перемешать.

Добавим просеянную муку и перемешаем.  Вливаем еще 25 мл молока и перемешаем. По консистенции смесь должна быть, как жидкая сметана.

Торт Дамские пальчики рецепт

В кастрюлю нальем 0,7 литра молока доведем до кипения, периодически помешивая.

Желтковую массу перельем в большую кастрюлю ( только не эмалированную, иначе крем будет пригорать ко дну).

Теперь горячее молоко тонкой струйкой вливаем массу из желтков, постоянно помешивая.

Торт Дамские пальчики рецептТорт Дамские пальчики рецепт

Поставим на огонь и доведем до кипения на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крем постепенно загустеет. Кипятить не нужно. Как только хорошо загустеет, выключить огонь. Крем готов, если след от пальца на обратной стороне лопатки или ложки не заплывает.

Торт Дамские пальчики рецепт

В заварной крем положим 15 гр сливочного масла, накроем кастрюлю крышкой и остудим до комнатной температуры, пару раз помешивая (чтобы не образовалась корочка).

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности в большой посуде.

Заварной крем также немного взбить миксером и по 2 ст.л добавляем во взбитое сливочное масло. Взбиваем до однородности. Крем получается воздушным и вкусным. Крем можно хранить в холодном месте 2-3 дня под пищевой пленкой.

Торт Дамские пальчики рецепт

Вместо заварного крема можно приготовить сметанный крем. Он готовится быстрее по времени.

  • сметана 30% - 1200 гр
  • ванильный сахар - 2 пакетика (или ваниль на кончике ножа)
  • сахар - 600 гр

В посуду  выкладываем сметану (не менее 30% жирности), добавляем ванильный сахар и  сахарный песок. Взбиваем миксером на малой скорости, затем скорость увеличиваем до получения пышного крема.

Сборка торта Дамские пальчики

Дно разъемной формы ( диаметр 28 см) смажем обильно заварным или сметанным кремом.

Палочки из заварного теста делим на маленькие «пальчики» – 7-8 см и погружаем их в заварной крем.

Торт Дамские пальчики рецепт

Плотно выкладываем из «пальчиков» слой. Ломаем палочки на маленькие, если образовались пустоты. Раскладываем кусочки киви или других фруктов.

Торт Дамские пальчики рецепт

Выкладываем второй слой из обильно смоченных заварных палочек. И так далее … Верх смазываем заварным кремом. Кладем плоскую крышку или тарелку и небольшой гнёт. Оставляем на 2-3 часа в холодном месте.

Крем из взбитых сливок

Приготовим сливочный крем для украшения торта Дамские пальчики. Вкус этого крема напоминает вкус мороженого… воздушный и нежный.

В охлажденные (не замороженные) сливки добавим сахарную пудру, ванильный сахар или ванилин на кончике ножа. Взбиваем миксером или мешалкой в виде рамки сначала на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты (только не блендером и не комбайном). Добавим желатин, разбухший в 1 ст.л. воды. Он позволит сохранить форму и структуру крема. Взбиваем до мягких пиков, чтобы на сливках оставался след от венчика. Если сливки хорошо держат форму, значит крем готов. Сахарную пудру и ванильный сахар можно добавить в конце взбивания. Крем из взбитых сливок готов!

Спустя 2-3 часа аккуратно снимаем крышку и переворачиваем торт Дамские пальчики на тортницу. Снимаем разъемную форму.

Торт Дамские пальчики рецепт

Смажем кремом из взбитых сливок верх и бока торта с помощью широкой лопатки. Украсим дольками киви и консервированных персиков.

Уже не терпится вкусить этот шедевр, но подождите ! Нужно подержать в холодильнике еще 2-3 часа. Терпение, главное терпение)))

Попробуйте приготовить и откроете для себя новый вкус торта Дамские пальчики с заварным кремом. Ведь не раз убеждаемся, что домашние торты гораздо вкуснее, чем магазинные.

Торт Дамские пальчики рецепт

Торт Дамские пальчики

Торт Дамские пальчики рецепт

Торт Дамские пальчики

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Еженедельно проверяется на плагиат! При частичном использовании материала, активная ссылка на кулинарный сайт gotovim-doma-vkusno.ru обязательна!

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

3 комментария к записи “Торт Дамские пальчики”

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх