CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Плов из говядины

Здравствуйте, дорогие читатели сайта gotovim-doma-vkusno.ru !

Слово "плов" пришло в русский язык от тюрков через татар и происходит от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша. Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире, сказано в турецкой поговорке.

Сегодня мы приготовим узбекский плов из говядины, где рис готовится вместе с мясом. Конечно, до оригинала нам далеко....для настоящего плова нам нужен сам узбек, но все-же постараемся достичь совершенства.

Как приготовить плов

                     Состав

  • Говядина – 500гр
  • Морковь – 6 шт
  • Лук – 2 шт (больших)
  • Рис – 3 стакана
  • Зира,барбарис или шафран
  • Куркума

Приготовление зирвака.

Нарезанный кольцами лук обжарим в растительном масле. Мясо нарежем на кусочки. Когда вся жидкость из лука испарится, добавим мясо и жарим до корочки. Морковь нарежем соломкой и добавим к мясу. Через 2 минуты зирвак перемешать и добавить специи для плова - зиру и барбарис или зиру и шафран. Специи в плове не дают мясу быстро испортиться, в том числе и в желудке. 

Зирвак - это основа плова. Чем дольше тушится зирвак на медленном огне, тем лучше он получится. Бурное кипячение приведет к развариванию моркови и липкости плова.

Тушим 1 час, периодически помешивая (можно и больше часа, получится еще вкуснее). Правильный зирвак должен получится прозрачным.

Зирвак разровняем. Огонь убавим до минимума.

Как приготовить плов рецепт

 

Как приготовить плов рецепт

Ровным слоем добавим рис. Слегка примните его шумовкой или ложкой. Смешивать с зирваком не надо.  Теперь через дуршлаг или шумовку заливаем воду так, чтобы не разрушить слой риса. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1,5 см.

Огонь усилим. Плов должен кипеть равномерно около 30 минут, периодически подливая воду. Воду поверх риса посолим и добавим куркуму для придания рису золотисто-желтого цвета. Крышкой казан не закрывать. Только когда вода полностью испарится, плов плотно накроем тарелкой или крышкой.

Как приготовить плов рецепт

Плов из говядины почти готов, если рис на вид станет сыпучим. Плов в нескольких местах проткнем деревянной палочкой и разровняем поверхность риса шумовкой. Закроем плов тарелкой на 15-20 минут. После этого осторожно снимем тарелку или крышку так, чтобы капли воды с нее не упали в плов, иначе плов получится комковатым.

Выкладываем на блюдо слоями : рис, овощи, мясо. Можно перемешать перед подачей. Плов из говядины готов!

Как приготовить плов рецепт

Приятного аппетита!

А вы каким способом готовите плов? Буду рада узнать Ваши секреты приготовления этого вкусного блюда.

Хочу добавить о специях для плова.

Выбор специй для плова в магазинах весьма широк. Можно купить уже готовые смеси из моноспеций - "приправы для плова". Однако у каждого производителя они свои. Поэтому посмотрите состав специй, указанный на упаковке.

В приправе, которую поставляют из Европы, основные ингредиенты - соль, паприка, чёрный перец, чеснок, лук и тмин. По цвету эта смесь будет коричневой, приближенной к цвету паприки. Вкус этого плова будет отличаться от азиатского.

Но какую бы смесь специй для плова Вы не выбрали, обратите внимание на упаковку приправы. Пакетик должен быть не из бумаги, а из фольги. Специи в стекле дороже, но зато качественнее. А если Вы выбираете специи в стеклянной упаковке со встроенной мельницей, то вкус Ваших блюд только выиграет. Ведь тогда размалывать пряности Вы сможете прямо перед употреблением. Храните приправы в закрытых банках, в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

А хотите плов азербайджанский? Без мяса, с курагой и орехами. Нашла необычный видеорецепт такого плова, который можно приготовить и на даче в большом казане , и у себя на кухне.

YouTube Трейлер
Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

4 комментария к записи “Плов из говядины”

  • Алёна:

    А я еще добавляю зиру. И еще на рис выкладываю несколько долек чеснока, а после окончания готовки убираю. Тогда вкус будет еще более богатым! 🙂

    • Да, без зиры и чеснока — это не плов. Зира — это семена индийского тмина. Они отличаются от нашего тмина более мелкими размерами и тёмной окраской, обладают более резким, сильным и приятным ароматом. В плове лучше использовать целые семена, чтобы плов получился более ароматным.

  • Ратмир:

    Гульназ, зирвак мешать нельзя.))

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх