CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Пахлава медовая

Здравствуйте, уважаемые читатели  gotovim-doma-vkusno.ru !

Никогда не задумывалась, как готовится известная восточная сладость, как пахлава … пробовала в ресторанах, покупала в магазинах. Оказалось, это многослойный пирог с различной ореховой начинкой, заливкой и специями. У каждой хозяйки свой рецепт этого восточного лакомства.

В последнее время мы пристрастились к маминой пахлаве…  тающей во рту, с ореховым вкусом и медовым ароматом. Такой вкуснейшей медовой пахлавы я еще не пробовала – намного насыщенней и ярче вкус, чем у покупной. Мама объединила 2 рецепта от знакомых и добавила кое-что от себя.

Пахлава медовая рецепт

Пахлава медовая

              Состав

  • Маргарин или сливочное масло – 300 гр
  • Яйца (желтки) – 4 шт
  • Сметана или молоко  – 1 стакан
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ускус – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. без верха
  • Мука ~ 4-5 стаканов или сколько возьмёт

Для начинки

  • Яйца (белки) – 4 шт
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Грецкие орехи – 500 гр
  • Мускатный орех – 1 ст.л.

Для заливки

  • Мед жидкий – 1 стакан

Маргарин или сливочное масло растопим.

2 желтка смешаем с 1 стаканом сметаны. Добавим соду, погашенную в уксусе и соль. Перемешаем сметанную массу. Теперь добавляем муки столько, чтобы тесто к рукам не прилипало. Замесим однородное эластичное тесто.

Пахлава медовая рецепт

Разделим тесто на 5 частей и раскатаем тонко 5 кругов, причем один круг побольше ( чтобы он накрыл дно и бока сковороды).

Приготовим начинку для медовой пахлавы. 4 белка взбить миксером с двумя стаканами сахара до плотной пены. Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить мускатный орех и перемешать.

Пахлава медовая рецепт

Сковороду смажем растительным маслом и растелим большой круг. Сверху обильно смажем белковой начинкой и посыпем грецкие орехи. Вместо белковой начинки поливают растопленным сливочным маслом.. это уже на ваше желание.

Пахлава медовая рецепт

Таким образом собираем нашу пахлаву…все 4 круга, смазывая начинкой и посыпая орехи.

Пахлава медовая рецепт

Пятый круг соединяем с нижним, прижимая концы. Сверху поверхность смажем желтком.

Пахлава медовая рецепт

Выпекаем в разогретой духовке при 180 гр 15-20 минут. Вынимаем и разрезаем на ромбики до нижнего слоя. Для украшения в серединки каждого ромбика можно вдавить по половинке грецкого ореха или миндаль. Сверху зальем жидкий или растопленный мёд.

И снова отправляем пахлаву в духовку на 30-40 минут при 180 гр.  За 20 минут до готовности убавим температуру до 170 гр. Зависит от вашей духовки, следите, чтобы выпечка не подгорела. Выпекаем до золотистой корочки. Медовый аромат заполняет всё пространство…

Вынимаем пахлаву из духовки. Даём настояться  и немного остыть.

Пахлава медовая рецепт

Пахлава медовая

PS: вот несколько заметок при приготовлении сладости

1)  в тесто можно добавить по 1 ч.л. шафрана или куркумы

2) в измельчённые грецкие орехи можно добавить сахарную пудру с  ванилином, толчёным кардамоном или корицей

3) для заливки можно смешать воду с сахаром, прокипятить на среднем огне 5 минут. Добавить мёд и кипятить еще 5-7 минут ( вода – 0,3 стакана, сахар – 5 ст.л.,мёд – 200 гр )

Пахлава медовая рецепт

Пахлава медовая

Пахлава медовая по этому рецепту от моей мамы получается божественной …просто сказка! Рекомендую приготовить это ароматное восточное лакомство…непередаваемые ощущения, удерживаю себя силой воли, чтобы не съесть её слишком много и сразу )))  И будет Вам Счастье!

Пахлава медовая рецепт

Пахлава медовая

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

А теперь под зажигательную азербайджанскую музыку предлагаю еще видеорецепт азербайджанской пахлавы "Лаззет" с дрожжевым тестом ...

YouTube Трейлер

С уважением, Гульназ Бадрутдинова

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

1 комментарий к записи “Пахлава медовая”

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх