CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Матбуха

У каждой израильской хозяйки есть свой рецепт матбухи, как и у каждой российской – свой рецепт борща.

Матбуха – экзотический,  пряный, острый соус. Он может быть холодной и горячей закуской, а также основой для супов, салатов и различных блюд. Матбуха очень популярна у еврейских хозяек, хотя она пришла из Марокко. В Израиле её подают перед обедом, чтобы разыгрался аппетит. Главная особенность в том, что матбуху нужно готовить очень долго на медленном огне ( 3-5 часов ).

Матбуха рецепт

В основе я использовала мягкие помидоры Бычье сердце, уже негодные в салаты. Можно добавлять болгарский перец.  Приправы могут быть разными – паприка сладкая, зира, кинза, куркума. Это уже на Ваш вкус.

Итак, за дело…

                        Состав

  • Помидоры мягкие – 2 кг
  • Острый перец чили – 2 шт
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Оливковое или растительное масло – 3 ст.л.
  • Томатная паста – 2 ст.л. без горки
  • Кинза – 1 ч.л.
  • Зира молотая (кумин) - 1 ч.л.
  • Паприка сладкая - 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Черный перец

Я взяла примерно 5 кг помидоров. На этот объем пропорционально использовала другие ингредиенты.

Помидоры очищаем от кожицы. Делаем крестообразные надрезы со стороны плодоножки и с противоположной стороны. Ошпарим кипятком или прокипятим их в в воде 1-2 минуты. Подержим в холодной воде минуты 2-3 и осторожно снимаем кожицу. Эту процедуру не обязательно проделывать.  На ваше усмотрение.

Матбуха-острый соус

Помидоры нарезаем небольшими кубиками. От семян половинку перца чили можно не очищать, будет еще острее. Я взяла 1 перец чили на 5 кг помидоров и нарезала кубиками (можно кольцами). Но думаю, можно было и 2 перчика кинуть для остринки. Чеснок нарежем пластинками.

Используем кастрюлю с толстым дном. Я готовила в казане. Чеснок слегка обжарим в растительном масле до прозрачности. Добавим помидоры, перцы, томатную пасту ( добавила 3 ст.л. на 5 кг помидоров) . Посолим, поперчим, добавим сахар и приправы....начинаем "колдовать" на кухне. Я добавила кинзу. Кто любит поострее, добавьте паприку и зиру молотую по 1 ст.л.. Все-таки арабское блюдо пришло из горячей Африки, Марокко. Все перемешаем  и  тушим на очень медленном огне не менее 3 часов. Помешиваем изредка. Если требуется, добавляем воды...но совсем чуть-чуть, соус должен получится густым.

Матбуха-острый соусМатбуха-острый соус

После приготовления можно настоять часа 2 или употреблять сразу. Я разлила желеобразную закуску  в баночки, закрыла железными и капроновыми крышками и положила в холодильник. Думаю, матбуха съестся быстро в ближайшее время .

Матбуха-острый соус рецепт

Действительно удивительно-экзотический вкус Матбухи поразил всю нашу семью. Конечно, у нас есть своя российская закуска - хреновина. Но, поверьте мне, матбуха тоже заслуживает внимания и поедания. Остроту регулируйте специями. Я добавила в свою копилку рецептов этот томатный острый соус. А вы?

Приятного аппетита! Не забудьте подписаться на свежие рецепты, указав в нижней форме свою почту.

А вот посмотрите другой рецепт Матбухи . 5 часов тушения с острыми приправами – и густой Марокканский соус готов:

А пока рождается наша матбуха, посмотрите этот милый сюжет ... поднимите себе настроение

Это просто чудо! Дружба таких несовместимых животных:

YouTube Трейлер

С уважением Гульназ Бадрутдинова

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх