CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Куличи на Пасху

Здравствуйте, уважаемые читатели  gotovim-doma-vkusno.ru !

Предлагаю вашему вниманию мой рецептик пасхальных куличиков. Куличи на Пасху получаются очень вкусные, сдобные, ароматные и сочные.    Главное приступать к приготовлению с чистыми помыслами, руками и душой!

Пасхальный кулич рецепт

Пасхальный кулич от Елены Юматовой 

Состав

  • Дрожжи прессованные свежие – 70 гр
  • Молоко тёплое – 1 стакан
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Мука – 4-5 ст.л. + 700 гр
  • Изюм, орехи, цукаты
  • Сливочное масло – 150 гр
  • Яйца – 3-4 шт
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Соль
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Водка – 20 гр 

Для белой глазури

  • Белки яиц – 2 шт
  • Сахарный песок или сахарная пудра – 0,5 стакана

Берём примерно 70 грамм прессованных дрожжей и разводим их в тёплом молоке. Главное, чтобы дрожжи были прессованные, а не сухие. И очень важно - СВЕЖИЕ!

Прибавляем чуток сахара и  муки. Размешиваем до однородности и оставляем нашу опару "разгуляться". Тем временем можно замочить изюм, порезать цукаты, измельчить орехи….всё, что вы собираетесь добавить в тесто в качестве дополнения.

Орехи можно любые. Мне больше всего грецкие нравятся, но с ними мороки много. Запариваю кипятком и, когда остынут,  снимаю с них кожицу. Если миндаль захотите добавить, его тоже чистить надо. Но с ним проще, залили кипятком, минуту на огне подержали, прокипятили, слили воду и они очень легко от кожурки очищаются! После такой очистки орешки немного подсушите на противне в духовке.

Измельчаю орехи я так: разложу орехи на полотенце, им же закрываю сверху и толкушкой или скалкой основательно так подолблю! Они получаются и не мелкие и не крупные - самое то!

Растопите сливочное масло. Возьмите яйца и взбейте их до бела с двумя стаканами сахара. Как наша опара хорошенько вспениться, добавляем к ней всю подготовленную сдобу. Сначала взбитые с сахаром яйца. Перемешать. Потом растопленное сливочное масло и ещё растительного масла, снова вымешиваем. Теперь добавим чуток соли, ванилин и водки ( она придаёт пышность и «ноздреватость» куличу). Снова всё вымешиваем.

И вот подошло время для муки. Её берём примерно 700 грамм, может чуток побольше. Замешиваем некрутое тесто. Оно получиться должно не как на пироги. Значительно жиже!

В самом конце добавляем наши наполнители ( изюм, цукаты, орехи - кому что нравится). Всё это волшебство вымешиваем не меньше 20-30 мин. Устали? Ну ничего,  вознаграждением будут шикарные куличи!

Убираем тесто в тёплое, тихое место, затянув ёмкость плёнкой. Как только тесто подойдёт  хорошенько ( это будет не быстро, так как оно очень сдобное), раскладываем его по смазанным сливочным маслом формочкам примерно на 2/3 объёма формы. И снова закрываем плёнкой и ставим вновь на расстойку.

Как только тесто в форме хорошо поднимется, ставим в разогретую до 180 гр. и выпекаем до готовности примерно 40-45 минут. Это зависит от вашей духовки и объёма формочек. Кстати, я использую в качестве формочек  жестяные баночки из под томатной пасты, оливок и т. д. Только краешек у них загните молоточком и всё. Отличные формочки и ничего к ним не пристаёт. Куличи просто замечательно из них сами выпрыгивают!

Достаём готовые куличи на Пасху, вынимаем из форм и немного охлаждаем. Смазываем белой глазурью ( 2 белка  с  0,5 стаканом сахара или сахарной пудры тщательно взбить миксером). Украсить по желанию!

Скатерть белая, свеча, аромат от кулича.

Льется в рюмочке кагор, пить не много - уговор!

Разноцветье яиц и улыбки светлых лиц. Христос воскрес!

С праздником! Доброты! Любви! Чудес! 

Благодарим Елену Юматову за такой волшебный рецепт пасхальных куличей.

Пасхальный кулич рецепт

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

1 комментарий к записи “Куличи на Пасху”

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх