CqQRcNeHAv
Загрузка...

postheadericon Караси в сметане

Здравствуйте, уважаемые читатели  gotovim-doma-vkusno.ru !

"Караси вообще любят, чтобы их жарили в сметане!", - говорил великий классик Чехов.  Он умел их готовить и угощал своих друзей. Даже упомянул об этом блюде в рассказе "Хороши подлецы в сметане". Только рекомендовал выдерживать живых карасей в молоке сутки, чтобы они не пахли тиной и "имели тонкость".

Те караси самые вкусные, которых сами поймали. Нам дали знакомые … увы, не рыбаки мы. Решили их пожарить на топлёном масле, потому что получаются вкуснее и корочка румянее, а запах топлёного масла значительно приятнее. Получились караси в сметане  с сочным и жирным мясом… просто объедение - радость для мужчин )))

Караси в сметане рецепт

Караси в сметане           

             Состав

  • Караси ( лучше мелкие ) – 2 кг
  • Мука – 1 стакан
  • Топлёное масло – 150  гр
  • Сметана 60 % жирности – 250-300 гр
  • Лук репчатый – 4-5 штук
  • Соль крупная
  • Черный перец
  • Зелень петрушки

Как приготовить карася

Караси в сметане рецепт

Карасей ( головы можно удалить ) почистить от чешуи и выпотрошить, то есть вытащить внутренности – из брюха убрать чёрную пленку, почистить вдоль реберных костей и помыть.

Караси в сметане рецепт

Чтобы избавиться от мелких костей-вилочек, острым ножом сделайте как можно больше продольных разрезов между ребер от самого хребта до брюшка ( оставляем до брюшка 1-2 см). В процессе тушения косточки будут выгорать в масле.

Посолим крупной солью и поперчим с двух сторон. Мы добавили специальные приправы для рыбы. Можно полить лимонным соком и оставить мариноваться 20 минут.

Караси в сметане рецепт

Для жарки лучше подойдут караси меньших размеров. У нас были покрупнее ... тоже получились отменные. Разогреем толстостенную сковороду. В это время карасей довольно плотно обваляем в муке. Жарить нужно в один слой на топлёном масле (дно должно быть покрыто маслом не менее чем на 0,5 см).

В горящее масло плотно перекладываем наших карасей. На среднем огне тушим с одной стороны (сковорода должна быть не слишком горячей). Сверху шапкой прикроем луком, нарезанным полукольцами, чтобы избавиться от интенсивного запаха рыбы.  Пустые места в сковородке заполняем луком. Лук смешается с рыбным запахом и даст свой запах.

Караси в сметане рецепт

Нижнюю сторону карасей нужно хорошо прожарить до яркого румянца минут 5-10. Когда почувствуете, что рыбно-луковый запах переменится в ореховый запах поджаренной муки, аккуратно переверните рыбу на другую сторону прямо на лук.

Караси в сметане рецепт

Верхнюю поджаристую сторону зальем жирной сметаной. Посыпем рыбу петрушкой. Разровняем сметану и дадим ей распуститься. Сметана соединяется с мукой и не расслаивается, остается цельной жидкостью. Если сметана жирности меньше 25 %, заранее смешайте с мукой – получится сметанный соус. Поперчим сверху…

Караси в сметане рецепт

Через некоторое время сметана начнёт аппетитно булькать и издавать приятные запахи.

Караси в сметане рецепт

Уже можно подавать на стол, кому не терпится отведать карасей в сметане.  Или на слабом огне тушить еще 30 минут или 1 час… В давние времена оставляли в русской печи на всю ночь, получались вкусные рыбные консервы.

Если хвостовые плавники хрустят, а продольных костей после жарки нет, карасей в сметане вы приготовили правильно и будет Вам Счастье!

PS: Если караси крупные, то можно их начинить пережаренным, мелко порезанным репчатым луком, потом пожарить,  а уж потом добавить сметанку.  Кстати,   караси с луковой начинкой вкусны и  без сметаны!

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

С уважением, Гульназ Бадрутдинова

Не знаешь что приготовить сегодня? Получай свежие рецепты на почту!

Буду благодарна,если поделитесь рецептом с друзьями в соц.сетях:

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Еще посмотреть:

Оставить комментарий

Поиск рецептов на сайте
Получай свежие рецепты на почту!
Загрузка...
Подняться наверхПодняться наверх